Корзина пуста!

Забыли пароль?

Регистрация

Отечественные феромонные препараты и научная этика

После многолетних исследований в Институте органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук и Башкирском государственном аграрном университете в серьезных академических изданиях была опубликована наша статья «Отечественные феромонные препараты». В ней сообщалось о разработке целой серии принципиально новых препаратов («Апимил», «Апирой», «Меллан», «Аписил», «Кандисил» и «Уфамил»), к широкомасштабным испытаниям которых приглашались пчеловоды России. Препарат «Апимил» предлагался для отлова вышедших роев, тогда как препарат «Апирой» применялся для подавления роения. Эти препараты в наших ранних статьях шли под шифрами ТОС—7 и ТОС—3 соответственно.

Кроме того, об этих препаратах сообщалось в материалах многочисленных международных и региональных конференций и симпозиумов, в периодических изданиях. Действие препаратов было проверено в ведущих научных учреждениях страны: Академии и НИИ пчеловодства, Башкирском государственном аграрном университете, Башкирской опытной станции пчеловодства, заповеднике «Шульган-Таш» на основе заключенных с ними научно-технических договоров по этой теме, о чем имеются акты испытаний этих организаций. Параллельно работу по испытаниям феромонных препаратов активно проводили многочисленные российские пчеловоды, и не только.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить пчеловодов всей нашей родины за их отчеты, советы и проведенную работу. Проводимая нами работа по созданию феромонных препаратов и методов их применения вызвала огромный интерес среди пчеловодов, но при этом активизировались и мошенники разных мастей. На рынке появились фальсифицированные препараты. А другие вообще «умно» поступили и с «размахом». Мы, увлеченные своей работой, не задумывались о коммерческой стороне дела. Пользуясь этим, несмотря на обилие информации в научных изданиях и прессе о феромонном препарате «Апирой», ЗАО «Агробиопром» каким-то образом умудрилось получить товарный знак под тем же названием.

А сейчас «Апирой» ЗАО «Агробиопрома» — уже препарат для поимки роев в форме геля. Причем ее авторы (В. Чупахин и Д. Кустря) аккуратно переписывают материалы наших статей, сохраняя выражения «чайная ложка», «радиус действия 800 м» и другие. Д. Кустря, представляясь научным сотрудником уважаемой организации — Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, не мог не знать о наших работах по феромонным препаратам, в том числе по противороевому препарату «Апирой». В научном мире существует этика, законы морали. Причем инструкция по применению агробиопромовского «Апироя» аккуратно переписана с нашей инструкции по «Апимилу» с сохранением нашего стиля изложения. Для чего это делается, я поняла, позвонив в «Агробиопром» и представившись пчеловодом-практиком. Я попросила объяснить, в чем разница между «Апироем» и «Апимилом». «Это — одно и то же», — был ответ. Таким образом, оформление ЗАО «Агробиопром» товарного знака «Апирой» было сделано преднамеренно, чтобы запутать пчеловодов. Они не могли не знать, к чему приведут эти действия. Затем появилась реклама этого препарата с угрожающей припиской «Все права на торговую марку «Апирой» принадлежат исключительно ЗАО «Агробиопром». В адрес нашего института пошли потоки писем и телефонные звонки возмущенных пчеловодов. Невозможно описать, как они были сбиты с толку. Нас обвиняли в том, что мы продали свои разработки ЗАО «Агробиопром» и что выпускаемый ими препарат под названием «Апирой» малоэффективен. Почему после «Апимила» выдумали «Апирой»? «Апирой» (ТОС—3) предназначался совсем для других целей? К сожалению, о том, что случилось всем не объяснить.

Да, уважаемые пчеловоды, препарат «Апирой» ЗАО «Агробиопрома» менее эффективен, потому что в его составе нет основного действующего соединения — «маточного вещества». Наш «Апимил» запатентован именно на основе этого соединения. Поэтому мы не отвечаем за эффективность агробиопромовских препаратов «Апирой» и тем более «Унирой» и прочие. Мы не являемся соавторами разработки этих препаратов. ЗАО «Агробиопром» присвоил, как сейчас говорят, раскрученный бренд «Апирой», использовал наши имена и дискредитировал наши препараты.

В заключение хочу сказать, что в лаборатории биорегуляторов насекомых Института органической химии Уфимского научного центра РАН в конце 80-х годов были разработаны практичные синтезы полных аналогов компонентов секретов медоносной пчелы Apis mellifera L., в том числе «маточного вещества», на основе которых с использованием теории феромонной коммуникации насекомых сформулировано и развито перспективное научное направление по созданию препаратов для пчеловодства и ветеринарии. В ходе испытаний для этих препаратов выявлены новые свойства: так, если «Апимил» ранее применялся только для отлова роев, затем выяснилось, что с его помощью можно исключить слет роев и обеспечить высокоэффективную подсадку маток.

Хотелось бы обратить внимание и на другие перспективные для пчеловодства препараты («Кандисил», «Аписил» и «ТОС—БИО (Биосил)»), использование которых в качестве подкормки на товарных пасеках способствует оздоровлению и стимулированию роста и развития пчелиных семей. К несомненным преимуществам предлагаемого нами способа стимулирования роста и развития пчелиных семей с помощью этих препаратов относятся их малый расход в расчете на одну семью, экологическая безопасность и нетоксичность для пчел, так как в их состав входят только природные компоненты, используемыми ими в процессе жизнедеятельности.

Ведущий научный сотрудник лаборатории биорегуляторов насекомых Института органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат химических наук Наиля Мавлетзяновна Ишмуратова.

Рекомендуемые товары