Корзина пуста!

Забыли пароль?

Регистрация

ТОС—3

ТОС—3

ТОС—3 предназначен для подавления процесса роения в пчелиной семье и ликвидации трутовочного состояния. Упаковка рассчитана на 6 пчелосемей.
220,00 руб.
20000 руб.

Оптовые цены

ТОС—3 для подавления процесса роения

Обработка ТОС—3 проводится после появления в пчелиных семьях трутнёвого расплода, но желательно до того, как матка отложит яйца в роевые мисочки. В противном случае необходимо удаление личинок из этих мисочек. Обработку проводят в дневное время: разбирают пчелиное гнездо, ампулу прокалывают обычной швейной иглой и в роевые мисочки без личинок (6—10 штук) вносят по одной капле препарата (≈ 0,02—0,03 мл). После разовой обработки семьи, как правило, не роятся, на роевых мисочках регистрируется побелка воском.

ТОС—3 для ликвидации трутовочного состояния

Для ликвидации трутовочного состояния в пчелиную семью с физиологическими пчелами-трутовками устанавливают в центр гнезда прививочную рамку с 10—20 искусственными мисочками, каждая из которых обработана по одной капле препарата ТОС—3. Для усиления и ускорения эффекта всех трутовок дополнительно трехкратно с интервалом 3—5 дней опрыскивают «Росинкой» раствором 2 мл (1 ампула) препарата ТОС—3 в 100 мл воды или скармливают пчелам 2 мл препарата в 100 мл сахарного сиропа. Под воздействием препарата яйцекладка пчелами прекращается, что позволяет применить обычную технологию подсадки маток, в том числе с помощью феромонного препарата Апимил.

Срок хранения ТОС—3

Хранить в тёмном и прохладном месте, срок годности 2 года от даты выпуска.

Неиспользованные растворы феромонных препаратов серии Аписил в сахарном сиропе хранятся более 2 лет без изменения в прохладном месте (при 2—4 °C).

Связанные статьи
Отзывы о товареОставить отзыв
2017-09-06 16:49:54
Моя пасека расположена между городами Новосибирск и Барнаул на границе Алтайского края и Новосибирской области. Основную часть пасеки (около 100 семей) я обрабатывал препаратом ТОС—3 таким образом. Пчёл я содержу в многокорпусный ульях. Два нижних РАСПЛОДНЫХ корпуса всё время отделены от остальной части улья разделительной решёткой. Каждый корпус имеет круглый леток закрываемый летковым вкладышем.Так вот, препарат ТОС—3 я наносил по 3 капли на внутреннюю поверхность леткового вкладыша второго корпуса. В нём всегда наибольшее количество расплода и, как правило, основное количество маточников пчёлы отстраивают там же. Обработку семей проводил регулярно два раза в неделю с 22 мая по 20 июля. Из этой сотни за лето отроились 13 семей.
В. Кулабухов
2010-02-15 20:55:11
На рынок вышли новые препараты — уникальные феромонные композиции — разработка научных сотрудников Института органической химии Уфимского научного центра. Я участвовал в испытании этих препаратов. Апимил и Аписил, ТОС-БИО, Кандисил прочно вошли в нашу жизнь. Но с препаратом ТОС—3 у меня работа долго не получалась. Теперь вот я беру свои слова назад. Большой моей ошибкой, думаю, было то, что понадеялся на препарат, как на некую панацею от роения, без учета конкретных условий медосбора. Заманчиво звучит «… уже после разовой обработки семьи, как правило, не роятся». Конкретно в моих условиях, после отцветания садов наступает безвзяточный период, около месяца. У меня 30 га пашни. Высеваю фацелию и синяк. По биологическим срокам синяк зацветает 6 июня, а массово начинает цвести даже где-то 20, поэтому семьи все равно приходят в роевое состояние. А если еще необдуманно весной применять стимулирующие развитие препараты, то положение только усугубляется.

Как известно, настоящий мед можно взять от семьи, которая не роилась и которая к главному взятку подошла с максимальным количеством пчел-сборщиц. В наших условиях такая семья, по мере приближения к главному взятку, идет, образно говоря, по лезвию ножа — по одну сторону неизбежное роение, по другую — богатый медосбор. Вот в таких условиях, накануне главного взятка, «ТОС—3» оказывает незаменимую услугу, никоим образом не подменяя обычные противороевые методы. Это почти как для разведчика ампула с цианидом на случай провала. Опять таки, я рассказываю, как работаю я, ни в коей мере никому ничего не навязывая и не претендуя на «истину в последней инстанции».

Где-то с 10 мая я начинаю делать отводки. Отводки помещаю во втором корпусе через фанерное дно летком взад или вбок от основной семьи. В первых числах июня отводки подкармливаю медовой сытой с препаратом «Аписил». Этим достигается максимальное количество печатного расплода к главному взятку. Однако зачастую бывает, что материнская семья, особенно в силу погодных условий, входит в роевое состояние накануне главного взятка. Вот в этом случае эффективность «ТОС—3» (когда, думаю, пчелы чувствуют главный взяток) 95—99%.

Да, забыл написать по первому случаю. Когда контрольный улей начинает показывать привес 0,5 кг отводок и материнскую семью объединяю. Таким семьям и душа радуется.

И вот еще что. Одними из первых предвестников роевого настроения, как известно, является появление на крайних рамках молодых, бездеятельных пчел, которые висят гирляндами. Так вот, в этот раз я заметил, что уже спустя 2—3 часа после обработки мисочек «ТОС—3» эти скопления висящих пчел или практически исчезали, или значительно уменьшались. При этом, на мой взгляд, увеличивалось количество пчел в свите матки, и их контакт с маткой (ощупывание ее усиками) становились чаще и как бы интенсивнее. Ранее, когда применяли «ТОС—3» согласно инструкции, т.е. с появлением трутнёвого расплода, честно говоря, не обращал на это внимание, ну и результат был практически нулевой.

К тому же, думаю, что и на «ТОС—3» и на обычные противороевые приемы более отзывчивы чистопородные семьи, чем помесные.

Да, не все так однозначно, но, безусловно, интересно. Времени вот только на все порой не хватает. Короче говоря, все нужно обдумывать и «привязывать» к конкретным природно-климатическим условиям местности.

Вот вроде все основное, что хотел сказать. Может быть, несколько сумбурно и не совсем по порядку, уж извините.
К данному товару рекомендуем